Welcome to Homeworld
Меню сайта
Категории раздела
Мистические явления [0]
Призраки [0]
Аномальные зоны [6]
Научные факты [0]
Мини-чат
 
500
Главная » Статьи » Паранормальные явления » Аномальные зоны

Еще один на нашу голову!
Началось «следствие» с сообщения одной из бывших воспитанниц кружка астрономии при Омском планетарии Юлии Овчинниковой. 2 декабря она позвонила руководителю планетария Владимиру Крупко и рассказала о странном явлении, которое наблюдала. На следующий день она сделает такую вот запись на форуме астрономов: «Выйдя из пешеходного перехода на остановке «Маяковский», я случайно бросила взгляд вверх. И в этот момент как раз между кирпичным зданием на углу Орджоникидзе и соседним пролетел объект. Шарообразный с длинным заостренным хвостом. Помню, что присутствовали голубой и оранжево - красный цвета, но какой в какой части сказать не смогу, это воспоминание как-то смазалось. Объект падал совершенно перпендикулярно горизонту и на очень большой скорости. Заметила я объект, когда он был примерно в четырех – максимум пяти дисках луны над крышами серых зданий, и не больше чем за секунду скрылся за ними. Объект был очень ярким. Его длина примерно 1-1,5 диска луны, хотя опять-таки, это все очень примерно, так как пыталась определить размер по памяти. В то время стоял очень сильный шум, так как стояла у оживленной дороги, но все-таки можно было различить гул, хотя может это уже домыслы на фоне увиденного, но мне все же кажется, что я его ощущала. Судя по реакции людей, ни кто больше из рядом стоящих этого не заметил, я даже спросила у некоторый, но нет. Сразу после того как объект скрылся, я посмотрела на часы – 18:47».

Юля занималась астрономией, поэтому знала, на что обратить внимание. И с огнями самолета вряд ли бы перепутала. Так что в планетарии ей поверили сразу и попытались вычислить направление, куда направлялся «небесный гость». Сведения, полученные от Юли, однозначно указывали на северо-восток. - Ученые выделяют так называемые «градиенты плотности» воздуха, - рассказывает руководитель Омского планетария Владимир Крупко. – Поэтому по описанию того, что видел человек, можно определить, на какой высоте был метеорит. Оказывается, все метеориты, входя в земную атмосферу, примерно на высоте 120 км загораются от трения о воздух. На этой высоте они очень ярки. Метеорит размером с грецкий орех выглядит как огненный эллипс размером с Луну. Цвет пламени говорит о химическом составе вещества. А вот потом – еще интереснее. Мелкие метеориты примерно на высоте 80 км сгорают полностью и гаснут. Более крупные «пробивают» атмосферу до глубины примерно 20 км. И – как бы «зависают». Причина – здесь сопротивление воздуха становится больше, чем инерция полета. Если метеорит достаточно велик, то он моментально остывает и гаснет, перестает светиться. Ведь за те секунды, пока он горел в атмосфере, прогреться насквозь он не успевает. А внутри – космический холод. И с высоты примерно 20 км он падает как простой булыжник.

Так что если человек видит промелькнувшее по небу светящееся тело, то упадет метеорит на расстоянии сотен километров от того места, где находится наблюдатель. Пусть даже наблюдателю и покажется, что «небесный гость» упал за соседним деревом. Тут хитрость – в восприятии. Из-за яркости метеориты кажутся ближе, чем они есть. - А вот если прямо у вас над головой произойдет вспышка, а потом всякое свечение на небе исчезнет, да еще через какие-то секунды будет слышан гул, грохот, то «пришелец», скорее всего, приземлился где-то недалеко, - делится секретами «метеоритчиков» Владимир Крупко.

Но вернемся к декабрьскому «визитеру». Заметили его не только в Омске. Буквально на следующий день после первого сообщения позвонил еще один астроном-любитель Александр Блинов и сказал, что его друг ехал на машине и около Колосовки видел, что что-то светящееся упало на поле. Даже пытался найти воронку, но ничего не обнаружил.

В планетарии только усмехнулись: след взят! Нет, Колосовка ни при чем. Но вырисовывается прямая линия, указывающая направление полета: на северо-восток. Владимир Крупко связался с администрацией Муромцева, и оказалось, что там, на севере области, метеорит показался во всей своей красе. В Бергамаке, Поречье, Хмелевке, Рязанах, Нагорном, Таркмале, Кондратьево не только видели яркую вспышку, но и слышали гул, сравнимый с громом, ощущали удары, тряслась земля, звенели оконные стекла.

Как только представилась возможность, на север Муромцевского района отправилась целая бригада исследователей - энтузиасты-метеорологи и журналисты с 12-го канала. Журналисты отправились в Поречье проверять слухи о том, что там вроде бы метеорит «срезал» верхушки деревьев. А астрономы стали собирать свидетельства по остальным деревням. Оказалось, что в Рязанах видели вспышку на высоте примерно 60 градусов над уровнем горизонта. В Поречье – еще выше, на высоте примерно 80 градусов, то есть почти в самом зените.

- Большинство свидетелей указывали направление полета на север, в сторону Кейзеса, - вспоминает Владимир Крупко. – Кстати, достаточно точно определить время происшествия помог телевизор. Как раз шел «Час суда» и был последний рекламный перерыв. Те, кто в момент был дома, рассказывают о сильной вспышке. Окна осветились ярче, чем днем. Потом был грохот, звенели стекла, покачивались люстры. Один мужчина был в этот момент в домашней мастерской – у него посыпались с верстака инструменты, он в испуге выскочил во двор, чтобы узнать, что произошло. Те, кто в момент вспышки находился на улице, вспоминают, что после «взрыва» небесный объект резко погас и вроде бы разделился на две части. Некоторые видели зарево на севере.

А вот тут – загадка. Дальше на север – Сидельниково. Там метеорит вроде бы видели, но грохота не слышали. Сотрудники планетария звонят на Крапивинское месторождение, которое находится еще дальше на север, но там ничего не видели и не слышали. Еще севернее – граница Томской области, знаменитые Васюганские болота, где опрашивать вообще некого. - Можно предположить, что метеорит действительно раскололся на две части, - считает Владимир Курпко. – Один кусок упал где-то в районе Поречье-Кондратьево-Хмелевка, а второй улетел дальше – в Томскую область. Кстати, в этом районе уже был обнаружен один метеорит – знаменитый Хмелевский.

Теперь дело за малым – попытаться найти «небесного пришельца». На следующее лето планируется экспедиция в район предположительного его падения. А пока сотрудники планетария рассылают письма в школы и администрации северных деревень. Вдруг на «гостя» наткнутся сами сельчане? Бывало и такое. Тот самый Хмелевский метеорит, упавший в 1929 году, краевед Петр Драверт обнаружил только через восемь лет, в 1937-м. Причем – в кадушке с капустой, где тот служил в качестве «гнета».

А вот где обнаружится «Хмелевский-2», еще неизвестно.

Категория: Аномальные зоны | Добавил: Zero (2010/01/26)
Просмотров: 444 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • RianMSC © 2017
    Хостинг от uCoz