Welcome to Homeworld
Меню сайта
Категории раздела
Мистические явления [0]
Призраки [0]
Аномальные зоны [6]
Научные факты [0]
Мини-чат
 
500
Главная » Статьи » Паранормальные явления » Аномальные зоны

Чукреевская аномальная зона
Чукреевская аномальная зона – одна из немногих, причина происхождения которой точно известна. В начале июня 1990 года здесь упал осколок кометного вещества. Факт сам по себе достаточно интересный тем, что ученым далеко не всегда удается фиксировать приземления столь небольшого небесного тела. Как правило, падение метеоритов и других «космических пришельцев» происходит вдали от населенных пунктов. В лучшем случае люди наблюдают полет болида, а вот точное место приземления обнаруживается далеко не всегда. Достаточно сказать, что из более чем сотни метеоритов, чье падение зафиксировано на территории Омской области на протяжении 20 века, найдены лишь два.

В Чукреевке ситуация была иной. Довольно много очевидцев наблюдало полет оранжевого «огненного шара». Мало того. Таксисты, ожидавшие клиентов на остановке «Универсам», заинтересованные необычным явлением, сразу же поехали в направлении предположительного места падения небесного тела. Здесь, в деревне Чукреевка, расположенной вплотную к границе города, свидетели смогли полюбоваться горящим стогом сена, в который, собственно, и угодил «небесный гость».

Достаточно скоро о необычном событии узнали в нашем астрономическом коллективе «Альбирео» и омском уфологическом клубе.

С 1990 года клуб «Альбирео» занимается изучением этого необычного падения. Проведено 16 экспедиционных выездов, основной целью которых являлось изучение места падения и установление природы упавшего объекта. Исследования проводились как традиционными, так и нетрадиционными методами. К исследованиям привлекались специалисты из различных областей: астрономии, физики, геологии, химии, радиоэстезии, эктрасенсорики и других.

«Чукреевский феномен» оказался чрезвычайно интересен с многих точек зрения. Во-первых, на месте падения небесного тела не обнаружилось ничего, похожего на метеорит. Это позволило романтически настроенным уфологам выдвинуть гипотезу о крушении космического корабля пришельцев. Однако реальное положение дел оказалось и проще и одновременно интереснее.

На месте падения и в отдалении от него нашли серовато-черные шлаковые образования - куски сваренных пород. Шлакопемзы имели разные размеры в зависимости от места их нахождения. В центре места падения - область шлаков большего размера, далее от центра следует область с большим количеством шлаков среднего размера. За ней – зона пепла с редкими шлаковыми включениями, здесь шлаки меньших размеров, а сама зона имеет округлую форму (радиусом 10-20 метров) с конусообразным расширением в юго-восточном направлении, то есть по предположительной траектории движения объекта. Определив границы участка, по которому разметало шлакопемзы, исследователи вычертили его конфигурацию. Оказалось, что она по форме соответствует типичной картине разрушений или разлета обломков при падении низко летящего метеорита, напоминая крыло бабочки.

Собранные на месте сгоревшего стога образцы грунта и шлакопемзы были переданы на исследование в Омский Аграрный Университет профессору И. Я. Рейнгарт. По результатам исследования собранной на месте падения почвы стало известно, что в ней содержится до 15-20% рутения (в обычной почве массовая доля его всего около 0,05%).

Образцы пемз были направлены на исследование в Омский Политехнический Университет Сабурову Виктору Петровичу - профессору, заведующему кафедрой «Машины и технология литейного производства». Там найденные образцы прошли масс-спектральный анализ на лазерном анализаторе ЭМАЛ-2. По результатам этого исследования Сабуровым В. П. сделаны следующие выводы:

• в составе пемз обнаружено большое количество кислорода в виде оксидов;

• в одном из образцов слишком малое содержание Fe, что нестандартно для пемз;

• самым необычным было высокое содержание Ca и K, в массовых долях в 1,5 раза превышающее содержание Cr и почти в 5 раз - содержание Al, причем, если Ca в таких количествах может встречаться при металлургическом производстве, то K практически нигде не встречается в таких количествах. Кроме того, в Омской области нет таких металлургических предприятий.

В 2000 году образцы из Чукреевки были отправлены профессору П. В. Флоренскому в Москву. По его просьбе Е. В. Дмитриев из КБ «Салют» Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева исследовал эти образцы. Оказалось, что по внешним признакам и составу Чукреевские пемзы чрезвычайно схожи с пемзами, найденными в месте падения метеорита Стерлитамак и Ионесситами. Все пемзы имеют белесый налет, предположительно, солей калия. Пемзы состоят из стекла полевошпатового состава с включениями кварца, пироксена, ильменита, волластонита и др. Во всех образцах обнаружены кометные маркеры – стримерглассы. По морфологии они весьма схожие со стримергласами района Тунгусской катастрофы.

То есть Чукреевская находка позволила ученым сделать несколько далеко идущих выводов относительно природы кометного вещества. Но не менее интересны и «земные» последствия этого события.

В середине июня 1990 года исследователи зафиксировали, что на месте падения метеорита земля обожжена до глубины 40 см. В радиусе 2,5-3 метров от места удара трава была полностью выжжена. В последующие годы можно было наблюдать изменения в состоянии растительности: полевая трава в этом месте выросла высотой до 2,5 метра. Причем эта особенность была локализованной, диаметр ее составлял 5-6 метров. Со временем этот эффект ушел. Сейчас растительность в данной области практически не отличается от окружающей среды, но место падения четко просматривается.

С помощью счетчика Гейгера было установлено что, уровень радиации зоны меньше фонового излучения в среднем на 5 микро рентген. Это можно объяснить тем, что фоновый уровень радиации складывается за счет постоянного выпадения на земную поверхность космической пыли. Поэтому радиация на поверхности больше, чем на более глубоких уровнях. Когда метеорит упал на землю, уровень радиации мог быть снижен из-за самого удара или за счет вещества, вышедшего на поверхность почвы.

При установке гониометра на разном расстоянии от центра места падения стрелка прибора отклонялась от направления на истинный север. То есть наблюдался эффект девиации - изменения направления линий магнитного поля Земли. Причем на расстоянии 8 метров от центра стрелка отклонялась на 30 меньше, чем на расстоянии 3 метров от центра.

В зоне падения объекта наблюдалось изменение хода времени: механические часы за три часа отстали на две минуты, а электронные часы – отключились. Сотрудники телевидения, проводившие съемку на месте события, жаловались на разрядку трёх аккумуляторов видеокамеры, рассчитанных на 40-минутную работу, в течение пяти минут.

Еще интереснее оказались и изменения энергетических характеристик территории, в том числе «линий Хартмана».

С началом изучения была сформирована группа операторов для радиэстезийных исследований места падения объекта. В группу вошли люди, прошедшие предварительную подготовку, проводившие радиэстезийные исследования энергетических структур в Омском Дворце Творчества детей и юношества.

Перед исследовательской группой ставились задачи:

1. С помощью биолокационных рамок или без них определить конфигурацию энергетических структур зоны падения.

2. Проверить, изменена ли сетка Хартмана в районе места падения неизвестного объекта.

3. Проверить связь аномалий в энергетической структуре с формой зоны, распределением кометного вещества по поверхности земли и установить все возможные закономерности.

4. Отследить изменения энергетических структур со временем.

Определен энергетический центр аномальной зоны. Он не совпадает с геометрическим центром места падения. С помощью рамок и теодолита обнаружены и построены три неидеальных круга на расстоянии соответственно 3, 8 и 13 метров от энергетического центра. Сведя результаты измерений последних лет вместе, замечено несколько закономерностей. Например, внутренний круг образует так называемую "бабочку", это можно увидеть, проведя линию по направлению полета объекта.

Наряду с вышеперечисленными исследованиями с октября 2000 года группа радиэстезистов начала ежегодно проводить измерения плотности энергетических кругов на выходе энергетики из земли. Во избежание субъективных ошибок плотность замерялась по пятибалльной шкале (биолокационными рамками) независимо шестью операторами.

По данным последних измерений внешний "круг" проявлен слабо, а внутренние постепенно изменяют конфигурацию.

Проведенные исследования, во-первых, доказали наличие на месте падения метеорита достаточно устойчивой аномальной зоны и, во-вторых, дали возможность строить гипотезы по поводу возникновения других аномальных зон. Можно считать доказанным, что одной из вероятных причин их возникновения может быть падение метеоритов. Графики изменения конфигурации энергетических кольцевых структур на месте падения Чукреевского метеорита.

Категория: Аномальные зоны | Добавил: Zero (2010/01/26)
Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • RianMSC © 2017
    Хостинг от uCoz