Welcome to Homeworld
Меню сайта
Категории раздела
Мифы и легенды [2]
Истории о магии [0]
Истории о паранормальных явлениях [0]
Истории о призраках [0]
Истории об UFO [0]
Книги о паранормальных явлениях (науч) [0]
Бестиарий [10]
О бисах и демонах и тварях злобных написано тут
Мини-чат
 
500
Главная » Статьи » Фольклор » Бестиарий

Вампиры
Можно сказать со всей уверенностью, что впервые слово «вампир» было использовано в английском языке в 1734 году в «Путешествиях трёх английских джентльменов», ныне известном как часть четвёртого тома сборника Harleian, 1745 года издания: «Мы не должны пренебрегать в нашем обозрении тем сообщением, что местный землевладелец обратил внимание на то, что барон Валвасор поведал о вампирах, по слухам, наводнивших некоторые части этой страны. Подразумеваем здесь под вампирами движимые злыми духами тела умерших людей, выходящие из своих могил в ночное время и губящие ныне живущих, высасывая из них кровь».

В то время, когда первый великий вампир наводил ужас на континентальную Европу, в 1725 году широкую известность получило описание посмертных выходок Питера Плогожовица. Полный отчёт, как образчик бюрократической мысли, приведён здесь ниже.

«После того как субъект по имени Питер Плогожовиц умер, а жил он в деревне Кисилова, округа Рахм (Сербия), и был похоронен в соответствии с местными обычаями, спустя десять недель он объявился в той же самой деревне Кисилова. В течение недели, после суток мучительных страданий, скончались еще девять человек разного возраста. И на смертном одре они признавались, что вышеупомянутый Петер Плогожовиц, умерший десятью неделями ранее, якобы приходил к ним во время сна и ложился рядом, после чего они испускали дух. Другие субъекты были тем весьма обеспокоены и укрепились в своём мнении, когда вдова умершего Петера Плогожовица сообщила, что муж её приходил к ней и требовал свои опанки или ботинки, после чего она покинула деревню Кисилову и отправилась в другую.

И так как у подобных людей (которых называют вампирами) можно обнаружить различные признаки, такие как: неразложившееся тело, растущие ногти, волосы, бороду, - подданные единодушно решили выкопать Петера Плогожовица из могилы и посмотреть, присутствуют ли на его теле вышеуказанные признаки. Для этой цели они пришли ко мне и, поведав о тех событиях, попросили меня и местного священника присутствовать на осмотре. И, несмотря на то, что я поначалу неодобрительно отнёсся к этому, объясняя им, что сначала должна быть уведомлена многоуважаемая Администрация, и её достойное мнение по этому поводу должно быть принято во внимание, они не пожелали выслушать меня, а напротив, дали мне короткий ответ: я могу делать всё, что мне угодно, но если я не дам своего одобрения на произведение осмотра тела в соответствии с их запросом, они покинут свои дома и поместья, потому что к тому времени, когда милостивое разрешение из Белграда будет получено, возможно, вся деревня (а подобное уже происходило ранее, под турками), может быть уничтожена злобным духом, и они не намерены дожидаться этого.

Так как я не смог удержать этих людей от принятого ими решения ни добрым словом, ни угрозами, я поехал в деревню Кисилова, прихватив с собой Градиского священника, и осмотрел только что эксгумированное тело Петера Плогожовица, найдя, что оное несомненно наводит на размышления. Во-первых, я не обнаружил даже слабого запаха, присущего мёртвым телам, и само тело, за исключением провалившегося носа, было совершенно свежим. Старые волосы, борода и даже ногти отпали, и выросли новые, старая кожа, шелушилась и сходила с него, из-под неё показалась новая, свежая кожа. Лицо, руки, ступни и всё тело были совершенно не тронуты тлением, казалось, лучше они не могли быть и при его жизни. Не без изумления я увидел свежую кровь на его губах, которую, в соответствии с общим мнением, он выпил у погубленных им людей. Несомненно, присутствовали все признаки, которые, как говорилось ранее, должны присутствовать у вампиров.

После того, как мы со священником увидели все эти доказательства, возмущение присутствовавших людей от вопиющего беззакония всё увеличивалось, подданные с великой торопливостью заточили кол, с целью покончить с вампиром, пронзив его тело, и воткнули кол в сердце, вследствие чего не только большое количество совершенно свежей крови вытекло через его уши и рот, но имели место и другие признаки (которые из уважения я пропущу).

Наконец, в соответствии с обычной практикой, они сожгли вышеуказанное тело, in hoc casu, дотла, о чём я информирую досточтимую Администрацию, и, одновременно, смиренно ожидаю официальное подтверждение того, что если и имела место ошибка в этом деле, то она приписывается не мне, а черни, потерявшей голову от страха».

Приблизительно в то же время другой вампир, по имени Арно Паоле, потряс округу Медвегии, своего родного города в Сербии. Через пять лет после его смерти в Медвегии внезапно, менее чем за три месяца, произошли одна за одной семнадцать смертей. Император Австрии, его величество Карл Шестой, издал декрет о необходимости проведения расследования. Результатом расследования, названного Visum et Repertum, и подписанного несколькими военными офицерами, включая полевого полкового хирурга, было следующее заключение:

«После донесения о том, что в деревне Медвегия так называемые вампиры убили нескольких человек, высосав из них всю кровь, высочайшим повелением местного достопочтенного Главнокомандующего, я был направлен туда, чтобы тщательнейшим образом расследовать дело. Для этой цели я взял с собой офицеров и двоих подчинённых офицеров медицинской службы и провёл настоящее дознание вместе с капитаном отряда Сталласких (Stallath Company) гайдуков, Горшица Хаднака, его ординарцем и старейшим гайдуком деревни. Они единодушно и подробно сообщили, что пять лет назад местный гайдук по имени Арно Паоле свернул себе шею, упав с повозки. Этого человека в течение его жизни часто видели в окрестностях Госсовы, в турецкой Сербии, он беспокоился из-за вампиров, тем не менее, он съел землю с могилы вампира и испачкался кровью вампира, чтобы избавиться от беспокойства. Через 20 или 30 дней после его смерти, некоторые люди жаловались, что им являлся тот самый Арно Паоле, и четыре человека были им убиты.

Для того, чтобы покончить с данным злодеянием, они выкопали этого Арно Паоле спустя 40 дней после его смерти по совету Хаднака, который ранее присутствовал на подобных обрядах. И нашли они, что тело было совершенно не тронуто тлением, и свежая кровь вытекала из его глаз, носа, рта и ушей; также его рубашка, саван и гроб были полностью в крови; старые ногти на руках и ногах, а также кожа отпали и начали расти новые. И как только они убедились, из всего перечисленного, что он истинный вампир, они пронзили колом его сердце в соответствии со своими обычаями, вследствие чего он издал внятный стон и истёк кровью.

Вслед за тем, в тот же день они сожгли дотла тело и бросили прах в могилу. Далее эти люди сообщили, что те, кто подвергся нападению вампира, сам становится вампиром. Поэтому они выкопали из могил вышеупомянутых четырёх людей и поступили с ними таким же образом. Затем они добавили, что Арно Паоле нападал не только на людей, но и на скотину, и пил её кровь. И после того, как люди использовали мясо той скотины, оказалось, что вампиры снова здесь появились, и за период в три месяца умерло семнадцать человек: молодых и старых, среди которых не было больных, они умерли в течение одного, двух, самое большее трёх дней. Вдобавок, гайдук Йовица сообщил, что его падчерица по имени Станаска уснула пятнадцать дней назад свежей и здоровой, но в полночь проснулась с ужасным криком, испуганная и дрожащая, и жаловалась, что её душил сын гайдука, Милло, который скончался девятью неделями ранее, после чего она испытывала сильную боль в груди, которая становилась с каждым часом хуже и хуже, пока, наконец, она не умерла на третий день.

В тот же день мы отправились на кладбище вместе с постоянно упоминающимся тут старейшим гайдуком деревни с тем, чтобы проверить подозрительные могилы, открыть и обследовать тела в них, и после того, как все они были вскрыты, было обнаружено следующее:

Женщина по имени Стана, двадцати лет, умершая при родах два месяца назад, после трёхдневной болезни, и, по её предсмертному признанию, была измазана кровью вампира, по какой причине и она, и её ребёнок, который умер сразу после рождения, и, поскольку похоронах его никто не позаботился, был наполовину съеден собаками, также стали вампирами. Она была совершенно не тронута тлением. После вскрытия тела, в грудной полости было найдено некоторое количество свежей крови. Кровеносные пути артерий и вен, таких как ventriculis ortis, не были заполнены свернувшейся кровью как обычно, и все внутренности, такие как лёгкие, печень, желудок, селезёнка и кишечник были совершенно свежие, словно у здорового человека. Матка же, напротив, совершенно растянута и с признаками воспаления, так как плацента не отошла и по этой причине была совершенно сгнившей. Кожа на одной её руке и ногах вместе со старыми ногтями отпала, а на другой руке ясно видны новые ногти вместе со свежей кожей.
Была также женщина 60 лет по имени Милица, умершая после трёхмесячной болезни и захороненная девяносто дней назад. В её груди было найдено много жидкой крови, и все внутренности были, как описано ранее, в отличном состоянии. В течение вскрытия все гайдуки чрезвычайно удивлялись её пышному и великолепному телу, единодушно заявляя, что знали они эту женщину хорошо, с её молодости, и в течение всей её жизни она была худой и казалась словно высушенной, и подчеркивали, что эта удивительная полнота появилась у неё в могиле. Также они сказали, что с неё началось пришествие вампиров в этот раз, потому что она ела мясо овцы, которую убили предыдущие вампиры.
Был также восьмидневный младенец, который находился в могиле 90 дней и был в подобном состоянии вампиризма.
Был выкопан шестнадцатилетний сын гайдука, пролежавший в земле десять недель, умерший после трёхдневной болезни, и он выглядел так же, как и остальные вампиры.
Другой сын гайдука, Иоахим, семнадцати лет, умер после трёхдневной болезни. Он был захоронен восемь недель назад и на вскрытии был найден в таком же состоянии.
У женщины по имени Руша, умершей после десятидневной болезни и похороненной шестью неделями ранее, было найдено много свежей крови не только в груди, но и в fundo ventriculi. То же оказалось и у её ребёнка, восемнадцати дней от роду, умершего пятью неделями ранее.
В таком же состоянии оказалась десятилетняя девочка, умершая двумя месяцами ранее, совершенно не тронутая разложением и с большим количеством свежей крови в груди.
По настоянию подданых выкопали также и жену Хаднака вместе с её ребёнком. Она умерла семь недель назад, её восьминедельный ребёнок – 21 день назад, и оба, и мать и дитя, были полностью разложившиеся, несмотря на то, что земля и могила были те же, что и у вампиров, лежащих рядом.
Слуга местного капрала гайдуков по имени Ради, двадцати одного года, умер после трёхмесячной болезни и после пятинедельного лежания в земле его тело полностью разложилось.
Жена местного бариактара (bariactar) вместе со своим ребёнком, умершая пять недель назад, также полностью разложились.
В теле местного гайдука Станче, шестидесяти лет, умершего шесть недель назад, я обнаружил в изобилии жидкую кровь как и у других, в груди и желудке. Всё тело соответствовало состоянию вампиризма.
Милло, двадцатипятилетний гайдук, пролежавший шесть недель в земле также был найден в указанном состоянии вампиризма.
Станойка, жена гайдука, двадцати лет, умершая после трёхдневной болезни, была похоронена восемнадцатью днями ранее. На вскрытии я нашёл её свежее и розовое лицо совершенно спокойным а ведь, как было упомянуто ранее, она была задушена посреди ночи сыном гайдука, Милло и с правой стороны, под ухом, были заметны синяки от пальцев. Как только её вынули из могилы, некоторое количество свежей крови вытекло из её носа. На вскрытии я нашёл, как уже было упомянуто ранее, свежее кровотечение не только в её грудной полости, но и в сердечном желудочке. Все внутренности были в хорошем, здоровом состоянии. Покровы всего тела, как и ногти на руках и ногах были совершенно свежие.
После проведения проверок, головы вампиров были отрублены местными цыганами и сожжены дотла вместе с телами, прах был выброшен в реку Мораву. Разложившиеся тела, напротив, мы вернули обратно в их могилы. О чём я и свидетельствую, а вместе со мной - сопровождавшие меня офицеры медицинской службы. Actum ut supra:

(L.S.) Йоханнес Флюкингер, Полковой офицер-медик пехотного полка достопочтенного Б.Фюрстенбуша (Johannes Fluchinger, Regimental Medical Officer of the Foot Regiment of the Honorable B.Furstenbusch)
(L.S.)Д.Х.Сигель, офицер-медик Мораллского почётного полка. (J.H.Sigel, Medical Officer of the Honorable Vorall Regiment)
(L.S.)Иоганн Фридрих Баумгартен, офицер-медик пехотного полка достопочтенного Б.Фюрстенбуха. (Johann Friedrich Baumgarten, Medical Officer of the Regiment of the Honorable B.Furstenbusch)
Мы, нижеподписавшиеся, настоящим удостоверяем: всё, что Полковой офицер-медик почётного пехотного полка достопочтенного Б.Фюрстенбуха и два офицера медицинской службы, свидетельствующие вместе с ним, изложили по вопросу о вампирах – есть, вне всякого сомнения, верное и правдивое наблюдение, проведённое в нашем присутствии. В подтверждение этого, собственноручно подписано, Белград, января 26, года 1732.
(L.S.)Бюттенер, лейтенант полковник почётного Александрийского полка. (Buttener, Leutenant Colonel of the Honorable Alexandrian Regiment)
(L.S.) Д.Х.фон Линденфайс,офицер почётного Александрийского полка (J.H. von Lindenfels, Officer of the Honorable Alexandrian Regiment)».

Но не это было началом нашествия вампиров на старушку Европу. Гораздо раньше, в шестнадцатом веке, некоторые отдельные государства в Европе выдавали щедрые премии за охоту и убийство вампиров и loups-garou (оборотней).

О, а как же все эти штучки с зеркалами? Скорее всего, это выдумка Брэма Стокера. То же, что и сказки о способности вампиров превращаться в туман. Вампиры, если к ним подобраться поближе, чрезвычайно просты. Крест их не отпугнёт, и солнечный свет для них не смертелен, - хотя загар для них опасен, и они не любят появляться при дневном свете. Мы выяснили, что они вынуждены пить кровь, чтобы выжить, а убить их можно только обезглавив, вдобавок кровь мертвецов для них как отрава и сильно ослабляет их.

Категория: Бестиарий | Добавил: Rian (2010/04/26)
Просмотров: 822 | Комментарии: 1 | Теги: бестиарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • RianMSC © 2017
    Хостинг от uCoz